Могу ли я рассчитывать на вычет по налогу на доходы физических лиц в 2002 г., если приобрету квартиру на имя трехлетней дочери и зарегистрирую право собственности на дочь?

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение установленных законом имущественных вычетов.
Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение жилья. Имущественный вычет должен рассматриваться в неразрывной связи с доходом, полученным в отчетном периоде конкретным физическим лицом.
Одним из правовых оснований предоставления указанного вычета является приобретение физическим лицом жилого дома либо квартиры в собственность (личную или общую долевую либо общую совместную).
Согласно абз.3 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании, в числе прочих, документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру.
При отсутствии у налогоплательщика права собственности на жилой дом или квартиру предоставление ему имущественного вычета представляется необоснованным.
Таким образом, при реально произведенных и подтвержденных затратах на покупку или строительство жилого дома либо квартиры имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, только если он является собственником указанных объектов.
В рассматриваемой ситуации автор вопроса не вправе рассчитывать на предоставление ему имущественного вычета, поскольку он не становится собственником квартиры, даже при фактически произведенных им затратах на приобретение квартиры.
Подписано в печать А.Музыченко

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

Как уплачивается НДС в случае перевода долга от первоначального должника к другому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также