Как уплачивается НДС в случае перевода долга от первоначального должника к другому?

В соответствии со ст.391 ГК РФ должник может возложить исполнение обязательств по заключенному им договору на третье лицо. При этом в соответствии с п.1 ст.391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Следует учитывать, что при переводе долга первоначальное обязательство не прекращается. В этом случае происходит только замена должника в обязательстве.
Соответственно, при переводе долга на другое лицо дебиторская задолженность за поставленные товары (работы, услуги) в учете поставщика - кредитора не погашается.
Таким образом, в момент заключения договора о переводе долга у кредитора, определяющего выручку по оплате, не возникает обязанность по уплате НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Обязанность по уплате НДС возникает у него только после прекращения обязательства по оплате товаров (работ, услуг) путем оплаты этих товаров (работ, услуг) новым должником.
При определении даты реализации (даты оплаты) товаров (работ, услуг) с целью исчисления НДС следует руководствоваться п.2 ст.167 НК РФ, в соответствии с которым оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров (работ, услуг).
Поскольку при переводе долга встречное обязательство приобретателя товаров (работ, услуг) перед кредитором не прекращается, у кредитора - поставщика товаров (работ, услуг) при учетной политике "по оплате" датой реализации будет являться дата оплаты новым должником товаров (работ, услуг).
Аналогичного мнения придерживается и МНС России (см. п.39.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

Выделять ли расчетным путем НДС по ставке 16,67% с командировочных расходов в СНГ в первую половину 2001 г., поскольку первую половину года СНГ по НДС приравнивалось к России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также