Выделять ли расчетным путем НДС по ставке 16,67% с командировочных расходов в СНГ в первую половину 2001 г., поскольку первую половину года СНГ по НДС приравнивалось к России?

При возмещении "входного" НДС по командировочным расходам в 2001 г. необходимо руководствоваться гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ.
В соответствии с п.7 ст.171 НК РФ вычетам подлежат (принимаются к зачету) суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на доходы организаций. При этом сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67% суммы указанных расходов без учета налога с продаж.
Согласно пп.2 ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 г. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, подлежат вычету (зачету) в порядке, действовавшем до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ.
До 1 января 2001 г. (до введения в действие гл.21 части второй НК РФ) порядок возмещения "входного" НДС по командировочным расходам был аналогичен порядку, изложенному в п.7 ст.171 НК РФ.
Так, в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к зачету принимались суммы НДС по затратам на командировки в пределах норм, установленных законодательством.
Обратите внимание: по разъяснениям Минфина России (см. Письма Минфина России от 28.05.1999 N 04-03-11, от 04.10.1996 N 04-03-11) вышеуказанный порядок возмещения НДС по затратам на командировки применяется по служебным командировкам только в пределах территории Российской Федерации. Затраты на командировки в государства - участники СНГ учитываются в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм налога на добавленную стоимость.
Такая позиция Минфина России объясняется тем, что в разных странах СНГ установлены разные ставки НДС - как больше, так и меньше 20%. Ставка 16,67% является расчетной от ставки 20% (20% : 120% х 100%), действующей на территории РФ. Поскольку в странах СНГ действуют другие ставки НДС, то применять расчетную ставку 16,67% по командировочным расходам в страны СНГ нельзя.
Таким образом, при направлении в 2001 г. работников в командировки в страны СНГ, выделять расчетным путем НДС по ставке 16,67% с суммы командировочных расходов неправомерно. Затраты на командировки в страны СНГ следует относить на себестоимость в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм НДС.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...В понимании налогоплательщика для получения имущественного налогового вычета к фактически произведенным расходам можно отнести расходы по оплате услуг риэлторской фирмы, государственной пошлины за регистрацию сделки. Налоговые органы считают, что в расчет берется только сумма, указанная в договоре купли - продажи. Как рассчитать сумму вычета при покупке квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также