...Поставщики, выставляя предприятию оптовой торговли документы на приобретаемые товары, выделяют железнодорожный тариф или автоуслуги отдельной строкой. В учетной политике предприятия закреплено, что эти услуги включаются в фактическую стоимость товара в бухгалтерском учете. Может ли предприятие аналогичным способом отражать эти услуги и в целях налогообложения?

При отражении в бухгалтерском учете расходов, связанных с приобретением материально - производственных запасов (МПЗ), к которым в том числе относятся и приобретаемые товары, предприятиям торговли следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Согласно п.6 ПБУ 5/01 затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, к которым относятся в том числе затраты за услуги транспорта по доставке МПЗ до места их использования, если они не включены в цену МПЗ, установленную договором, включаются в фактическую себестоимость МПЗ и отражаются по дебету счета 41 "Товары".
Одновременно с этим организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по заготовке и доставке товаров до централизованных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (издержки обращения) и отражать их по счету 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".
Выбор того или иного способа учета затрат по заготовке и доставке МПЗ устанавливается предприятием при формировании его учетной политики в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Для целей исчисления налога на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих мелкооптовую и розничную торговлю, гл.25 НК РФ установлены определенные особенности учета расходов по торговым операциям.
Расходы покупателя на доставку товаров включаются в состав расходов на реализацию, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора (ст.320 НК РФ).
Соответственно если по условиям договора транспортные расходы включаются в цену приобретаемых товаров, то их первоначальная стоимость будет сформирована с учетом транспортных расходов независимо от того, выделены они отдельной строкой в первичных и расчетных документах или нет.
Таким образом, для целей налогообложения порядок формирования покупной стоимости товаров зависит от условий формирования его цены поставщиком исходя из условий поставки.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

Что делать с бухгалтерской программой, учтенной как нематериальные активы в 2001 г., по которой начислялась амортизация, если исключительных прав на нее у нас нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также