Что делать с бухгалтерской программой, учтенной как нематериальные активы в 2001 г., по которой начислялась амортизация, если исключительных прав на нее у нас нет?

Из вопроса не совсем ясно, какая из двух ситуаций имеется в виду: бухгалтерская программа приобретена в 2001 г. и отнесена на счет 04 "Нематериальные активы" или указанная программа была приобретена еще до 1 января 2001 г. и оприходована в бухгалтерском учете как нематериальный актив и, соответственно, в 2001 г. продолжает числиться на счете 04.
Если бухгалтерская программа приобретена в 2001 г., то при принятии ее к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо было руководствоваться нормами, изложенными в Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, которое введено в действие с 1 января 2001 г. (см. также Письмо Минфина России от 23.08.2001 N 16-00-12/15 "О применении ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов").
В соответствии с п.п.3, 4 ПБУ 14/2000 принять бухгалтерскую программу к учету как нематериальный актив организация может только в том случае, если ей принадлежит исключительное авторское право на указанную программу.
Если организации исключительные права на бухгалтерскую программу не передавались, то в этом случае бухгалтерская программа не может быть принята на учет как нематериальный актив. В этом случае полученная организацией в пользование бухгалтерская программа будет отражаться на отдельном забалансовом счете в оценке, принятой в договоре (п.26 ПБУ 14/2000).
При этом обращаем внимание, что амортизация по указанной программе организацией - пользователем начисляться не должна, поскольку исключительные права на программу находятся у организации - правообладателя и именно организация - правообладатель учитывает у себя на балансе указанную программу на счете 04 "Нематериальные активы" на отдельном субсчете и начисляет по ней амортизацию (п.25 ПБУ 14/2000).
Кроме того, заметим, что если организация производит периодические платежи (включая авторские вознаграждения) за предоставленное право пользования нематериальными активами, которые исчисляются и уплачиваются в порядке и сроки, установленные договором, то они будут отражаться в бухгалтерском учете организации - пользователя как расходы отчетного периода.
Если же производится фиксированный разовый платеж (включая авторское вознаграждение) за предоставленное право пользования нематериальными активами, то такие платежи организации - пользователю следует отражать в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов, которые будут списываться на затраты в течение срока действия договора (п.26 ПБУ 14/2000).
Таким образом, если бухгалтерская программа была приобретена в 2001 г., то организации необходимо внести исправления в бухгалтерский учет (сторнировать записи по счету 04 и отразить полученную в пользование бухгалтерскую программу на забалансовом счете, а также сторнировать неверно начисленную амортизацию по этой программе) и произвести перерасчет налоговых обязательств с бюджетом за прошлые отчетные периоды (см. п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.1 ст.54 НК РФ).
В том случае если бухгалтерская программа была приобретена до 1 января 2001 г. и поставлена на учет как нематериальный актив, то никаких исправительных записей в бухгалтерском учете производить не нужно, поскольку до 1 января 2001 г. бухгалтерская программа могла быть принята на учет (оприходована на счете 04) как нематериальный актив независимо от того, есть у организации - пользователя на нее исключительные права или нет, и в 2001 г. по указанной программе амортизация продолжает начисляться в общеустановленном порядке (п.п.55, 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).
Что же касается налогообложения, то необходимо сказать следующее.
С 1 января 2002 г. порядок исчисления налога на прибыль регулируется гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
При отнесении нематериальных активов к амортизируемому имуществу организации необходимо руководствоваться теми определениями нематериальных активов, которые даны в гл.25 НК РФ, а не в бухгалтерском законодательстве. Так, к амортизируемым нематериальным активам, в частности, относится исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных (пп.2 п.3 ст.257 НК РФ).
Таким образом, если организация получила только право на использование бухгалтерской программы в работе организации, а исключительные права на программу ей не передавались, то в этом случае бухгалтерская программа и для целей налогообложения не относится к амортизируемым нематериальным активам.
В то же время необходимо иметь в виду, что ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотрен особый порядок формирования налоговой базы так называемого переходного периода. Этот порядок, в частности, связан с тем, что существуют различия в классификации объектов или операций, данных в гл.25 НК РФ, по сравнению с ранее действовавшим порядком налогообложения, а также по сравнению с их понятиями, существующими в бухгалтерском учете.
Так, если по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2002 г. на счете 04 числятся нематериальные активы, которые в соответствии с положениями гл.25 НК РФ к таковым не относятся, то в этом случае для целей налогообложения такой объект подлежит списанию и суммы недоначисленной амортизации по нему единовременно принимаются в качестве расхода, уменьшающего доходы от реализации переходного периода.
Те активы налогоплательщика, которые по состоянию на 1 января 2002 г. в бухгалтерском учете не числятся в составе нематериальных активов, но которые в соответствии с гл.25 НК РФ к нематериальным активам относятся, для целей налогообложения включаются в состав нематериальных активов с 1 января 2002 г., и начисление амортизации по этим объектам осуществляется в порядке, установленном ст.ст.256 - 259 НК РФ.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...По договору продажи предприятия от 11.05.2001 ГУП покупает предприятие на стадии внешнего управления. Предприятие передается в целом как имущественный комплекс. Акт приема - передачи имущества - от 11.05.2001. Регистрация прав собственности на имущество произведена 16.11.2001. С какого момента начисляется амортизация и на каком счете отражаются ОС до момента регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также