...Муниципальное предприятие имеет две парикмахерских и согласно решению Совета депутатов платит за аренду нежилого муниципального помещения по минимальной ставке 100 руб/кв. м. ООО тоже имеет парикмахерскую и за аренду помещения платит из расчета 425 руб/кв. м. Правы ли депутаты, создавая "тепличные" условия для муниципального предприятия и поднимая арендную плату для частника?

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные нежилые помещения являются муниципальной собственностью.
Пункт 2 ст.29 указанного Закона устанавливает, что органы местного самоуправления вправе передавать объекты муниципальной собственности в аренду, а также определять в договорах и соглашениях условия использования передаваемых в пользование объектов.
При этом установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью находится в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления (п.3 ст.15 Закона N 154-ФЗ).
Вместе с тем необходимо учитывать, что п.1 ст.7 Закона РФ от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан.
Так, запрещается необоснованно предоставлять отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара. Решения органов местного самоуправления по вопросам предоставления льгот отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам подлежат согласованию с федеральным антимонопольным органом.
Указанное в вопросе решение городского Совета депутатов может быть в установленном порядке подвергнуто проверке на соответствие антимонопольному законодательству соответствующим территориальным управлением МАП России на основании заявления хозяйствующего субъекта, чьи интересы были нарушены данным решением.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

Сотрудники Инспекции МНС России по г. Железноводску Ставропольского края утверждают, что такой вид деятельности, как прокат аудио- и видеоаппаратуры, бытовой техники и оргтехники, не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. Правомерно ли данное утверждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также