Сотрудники Инспекции МНС России по г. Железноводску Ставропольского края утверждают, что такой вид деятельности, как прокат аудио- и видеоаппаратуры, бытовой техники и оргтехники, не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. Правомерно ли данное утверждение?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен перечень сфер предпринимательской деятельности, подпадающих под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
Согласно пп.2 п.1 ст.3 указанного Закона переводу на уплату единого налога подлежат субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие бытовые услуги физическим лицам, в том числе прокат, за исключением проката кинофильмов.
Подобное положение содержится и в ст.3 Закона Ставропольского края от 18.11.1998 N 32-кз "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края".
Таким образом, позиция налогового органа по поводу того, что деятельность по организации проката аппаратуры и техники физическим лицам не входит в перечень видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, представляется неправомерной.
Подписано в печать А.Музыченко

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются "обоснованные и документально подтвержденные затраты". Значит ли это, что косвенные затраты, произведенные до подписания договора, относятся на уменьшение налоговой базы в том отчетном периоде, в котором были произведены, а прямые - учитываются на счете 97? Искажает ли данный подход облагаемую базу по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также