...Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются "обоснованные и документально подтвержденные затраты". Значит ли это, что косвенные затраты, произведенные до подписания договора, относятся на уменьшение налоговой базы в том отчетном периоде, в котором были произведены, а прямые - учитываются на счете 97? Искажает ли данный подход облагаемую базу по налогу на имущество?

Статьей 252 НК РФ установлено, что к налоговому учету могут быть приняты расходы, которые являются не только документально подтвержденными, но и обоснованными (экономически оправданные). Таким образом, если осуществленные затраты могут быть отнесены к производственной или управленческой деятельности, они должны быть учтены для целей налогообложения порядком, установленным соответствующими статьями НК РФ.
В соответствии со ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления. Следовательно, в том случае, когда производство продукции ведется до подписания соответствующего договора на ее поставку, прямые расходы подлежат распределению порядком, установленным в учетной политике организации для целей налогообложения. Кстати, данная ситуация не может считаться редкой - производство готовой продукции в большинстве организаций по существу является непрерывным процессом, который не связан непосредственно с маркетинговой деятельностью.
Что же касается расчета налоговой базы по налогу на имущество, то в соответствии с действующим налоговым законодательством принимаются данные бухгалтерского учета. Из отдельных положений гл.25 НК РФ можно сделать однозначный вывод о том, что налоговый и бухгалтерский учет не являются взаимосвязанными. Следовательно, для целей налогового учета по налогу на имущество имеет значение то, какая схема бухгалтерских проводок установлена учетной политикой организации для целей финансового учета - безотносительно к тому, как те же операции отражаются в налоговом учете.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Каким образом с 2002 г. в производстве определять нормативную себестоимость готовой продукции и учитывать ее, когда основная часть расходов не подпадает под понятие прямых расходов и сразу списывается на затраты для налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также