Непонятно, как совместить налоговый и бухгалтерский учет, если незавершенное производство учитывается на счете 20 с накладными расходами, а в налоговом учете предполагается их списание ежемесячно на затраты.

В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если статьями гл.25 НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.
Порядок учета и распределения производственных и иных затрат, а также формирования объемов незавершенного производства для целей налогообложения, установленный НК РФ, принципиально отличается от требований Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, регулирующих порядок оценки незавершенного производства. Следовательно, для данного вида активов должен быть организован налоговый учет, обособленный от бухгалтерского.
По нашему мнению, требования налогового законодательства и документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в данной ситуации различаются столь принципиально, что бухгалтерский и налоговый учет практически невозможно соотнести посредством корректировки данных.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Как правильно отражается НДС по материалам, использованным на непроизводственные цели, и как данные суммы отражаются в книгах покупок и продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также