Как правильно отражается НДС по материалам, использованным на непроизводственные цели, и как данные суммы отражаются в книгах покупок и продаж?

Порядок бухгалтерского учета НДС со стоимости материально - производственных запасов регулируется разд.VIII Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.
В отношении материально - производственных запасов, использованных на непроизводственные цели, Методические указания устанавливают следующий порядок.
В соответствии с п.п.148 и 149 списание налога со счета "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" производится в момент оплаты материалов (в случае предварительной оплаты материалов одновременно с их оприходованием) в дебет счета "Расчеты с бюджетом" по соответствующим субсчетам.
Налог, уплаченный организацией за приобретенные материалы, в дальнейшем использованные для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, включается в затраты, связанные с выпуском этих товаров (продукции, работ, услуг). При отпуске этих материалов на указанные цели суммы налога, ранее списанные на счет "Расчеты с бюджетом", относятся на счета учета затрат.
Налог по материалам, отпущенным на нужды обслуживающих производств и хозяйств (детские дошкольные учреждения, объекты спортивного назначения - стадионы, бассейны и т.п., жилищно - коммунальное хозяйство, дома отдыха, прачечные, другие объекты), списывается со счета "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в аналогичном порядке.
Налог по материалам, отпущенным на непроизводственные цели (благотворительная помощь, выдача подарков, благоустройство населенных пунктов и т.п.), списывается на внереализационные расходы.
Таким образом, если материалы используются при содержании и эксплуатации обслуживающих производств и хозяйств, уплаченные суммы налога списываются следующими проводками:
дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально - производственным запасам" (сторно) - на сумму восстановленного налога (ранее предъявленного к налоговому вычету);
дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" кредит счета 19 - на сумму восстановленного налога, списанного на счет учета затрат на производство.
Впоследствии суммы затрат, учтенных на счете 29, погашаются за счет чистой прибыли организации или иных источников.
Если обслуживающие производства или хозяйства занимаются выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, реализуемых на сторону, восстанавливать ранее зачтенные суммы налога не нужно - в этом случае стоимость реализованной продукции, работ или услуг будет облагаться налогом на общих основаниях, следовательно, и налоговые вычеты должны производиться в общем порядке.
В том случае, когда материалы используются на иные непроизводственные цели, налог также восстанавливается в учете и списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Вопрос о налоговом учете этих сумм для целей налогообложения по налогу на прибыль до внесения изменений в гл.25 НК РФ остается открытым.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Торговая организация арендует здание и несет расходы по его ремонту. Собственных зданий на балансе организации нет. Можно ли затраты по ремонту отнести на расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также