Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, получает доход от иностранной организации . Каковы в данном случае особенности исчисления налога на доходы физического лица?

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода определены ст.ст.214, 228 НК РФ.
В 2002 г. сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п.4 ст.224 Кодекса, то есть по ставке 6 процентов.
При этом налогоплательщик, получающий дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.
На основании п.4 ст.228 НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
08.05.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Работник командирован в Бельгию на срок более года. Следует ли в отношении его заработной платы начислять единый социальный налог и налог на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также