В каком порядке согласно новому Трудовому кодексу РФ компенсируется работа в режиме ненормированного рабочего дня?

Согласно ст.101 ТК РФ под режимом ненормированного рабочего дня понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен устанавливаться коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.
Установление такого режима в отношении отдельных категорий работников в обязательном порядке должно сопровождаться предоставлением ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительностью не менее трех календарных дней или компенсацией в порядке, установленном для сверхурочных работ (см. ст.119 ТК РФ).
В коммерческих организациях конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска по каждой должности, порядок и условия его предоставления устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, в бюджетных организациях - Правительством Российской Федерации, органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления (соответственно уровню финансирования - из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета).
Коммерческие организации могут Перечни работников, которым предоставляются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, определять на основе Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г., предполагающих предоставление такого отпуска продолжительностью до 12 рабочих дней в зависимости от объема работы и переработки нормального рабочего времени, а также Постановления Наркомтруда СССР от 13 февраля 1928 г. N 106 "О работниках с ненормированным рабочим днем", которым определен перечень категорий работников, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день.
В случае непредоставления отпуска переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника в соответствии со ст.119 ТК РФ должна компенсироваться как сверхурочная работа, а именно повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха (ст.152 ТК РФ). Соответствующие права должны быть доведены до работников, привлекаемых к выполнению работ в режиме ненормированного рабочего дня.
Вопрос компенсации в настоящее время особенно актуален для организаций, финансируемых из бюджетов соответствующих уровней. До принятия соответствующих нормативных актов, регламентирующих порядок и условия предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный рабочий день, в обязательном порядке должна производиться денежная компенсация часов переработки сверх установленной нормы рабочего времени или предоставляться дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Денежная компенсация согласно ст.152 ТК РФ должна производиться не менее чем в полуторакратном размере за первые два часа работы, и не менее чем в двойном размере за последующие часы. Конкретные размеры повышенной оплаты определяются коллективным или трудовым договором.
Учитывая тот факт, что в рамках установления работникам ненормированного рабочего дня (ст.ст.101 и 119 ТК РФ) вопрос ограничения общего количества фактически отработанных сверх установленной нормы рабочего времени часов не регулируется, то представляется, что их число может быть и более 120 часов, установленных ст.99 ТК РФ для сверхурочных часов. Вместе с этим следует учитывать, что согласно ст.101 ТК РФ привлечение работников в рамках режима ненормированного рабочего дня к выполнению работ сверх установленной нормы рабочего времени может производиться только эпизодически.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

С принятием Трудового кодекса РФ ограничена возможность для работы по совместительству работникам с сокращенной продолжительностью рабочего времени. А если совместительство имело место до введения в действие Кодекса, имеет ли право работодатель расторгнуть договор по совместительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также