Работник организации из средств работодателя проходит переподготовку в среднем учебном заведении. В каком порядке работнику следует предоставлять учебные отпуска, учитывать такие расходы в целях налогообложения по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и налогу на прибыль?

Согласно ст.196 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников определять формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.
Переподготовка работников может быть организована в самой организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. Порядок и условия переподготовки по соответствующим профессиям (специальностям) определяются коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
При этом следует учитывать, что учебные отпуска согласно гл.26 ТК РФ могут предоставляться при соблюдении следующих условий:
- образование соответствующего уровня получается работником впервые (ст.177 ТК РФ);
- при одновременном обучении в нескольких учебных заведениях работник выбрал данное заведение для получения льгот (ст.177 ТК РФ);
- обучение организовано по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения (ст.174 ТК РФ);
- учебное заведение имеет государственную аккредитацию (ст.174 ТК РФ);
- работник успешно обучается, то есть не имеет задолженности, что подтверждается справкой - вызовом учебного заведения (форма справки установлена Приказом Минобразования России от 1 октября 2001 г. N 3244 "Об утверждении форм справки - вызова для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования").
Если образовательное учреждение не имеет государственной аккредитации, возможность предоставления учебных отпусков может устанавливаться коллективным договором или трудовым договором.
Согласно пп.23 п.1 и п.3 ст.264 гл.25 НК РФ расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате организации, на договорной основе с образовательными учреждениями могут относиться в уменьшение налогооблагаемой базы при условии, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники организации, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности организации.
Расходы, не отвечающие предъявляемым требованиям, в целях налогообложения не принимаются, а погашаются из средств организации, оставшихся после налогообложения.
Не относятся на затраты в целях налогообложения также расходы по оплате обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Как видим, получение работниками по итогам обучения аттестата среднего или высшего образования сразу же исключает произведенные расходы из расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ соответственно налогом на доходы и единым социальным налогом не облагаются расходы на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, включение расходов работодателя по оплате обучения работников поставлено в зависимость от организации такого обучения в строгом соответствии с трудовым законодательством. Так как ТК РФ допускает организацию переподготовки в среднем учебном заведении, то расходы работодателя по оплате обучения могут и не включаться в налоговую базу по налогу на доходы и единому социальному налогу.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Организация, направляя своего сотрудника в заграничную командировку в целях заключения договора на поставку запчастей для импортного оборудования, приобрела для этих целей путевку в туристической фирме. Можно ли такие расходы считать командировочными и принимать в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также