Организация, направляя своего сотрудника в заграничную командировку в целях заключения договора на поставку запчастей для импортного оборудования, приобрела для этих целей путевку в туристической фирме. Можно ли такие расходы считать командировочными и принимать в целях налогообложения?

Согласно действующим законодательным и нормативным документам, регламентирующим порядок возмещения расходов по командировкам и отнесения их на затраты, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг), в целях налогообложения (гл.25 части второй НК РФ, Постановление Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" (с изменениями от 20 августа 1992 г.), Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (последние два документа действуют в части, не противоречащей существующему законодательству)), такого рода затраты принимаются к возмещению при наличии подтверждающих первичных документов.
Такими документами служат: для оплаты суточных - командировочное удостоверение с отметками о пребывании в пункте командировки или отметки пограничных органов о пересечении границы РФ в загранпаспорте; для оплаты расходов по проезду - проездные документы (билеты); по найму жилого помещения - документы, подтверждающие фактическую оплату за проживание и т.п.
Таким образом, если предприятие, направляя своего сотрудника в зарубежную командировку, приобретает для этих целей путевку в туристической фирме, то для включения такого рода затрат в качестве командировочных в себестоимость продукции (работ, услуг), а также отнесения их на расходы, принимаемые в целях налогообложения, необходимо, чтобы в документах на оплату был подробно расписан состав этих расходов (отдельно - стоимость проезда, отдельно - стоимость проживания в гостинице, отдельно - стоимость питания, трансфера (проезда до аэропорта или в другой пункт командировки), визы и др.). В этом случае все произведенные расходы, относящиеся к командировочным (то есть кроме стоимости питания, экскурсий и других подобных затрат), можно отнести на издержки производства и обращения.
При этом следует учесть, что если условиями договора с туристической фирмой стоимость питания включена в цену за проживание в гостинице (или направляющая сторона питание оплачивает отдельно), суточные выплачиваются из расчета 30 процентов установленных норм (п.73 Постановления Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей").
Также необходимо отметить, что все прочие расходы, оплачиваемые организацией туристической фирме (включенные в стоимость путевки), но не относящиеся к командировочным (стоимость отдельного питания, экскурсий и т.п.), не уменьшают налогооблагаемой прибыли. Причем величина такого рода затрат включается в совокупный годовой доход командируемого лица для целей обложения налогом на доходы физических лиц (ст.211 части второй НК РФ).
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Что понимается под переработкой сельскохозяйственной продукции для получения соответствующих льгот? Может ли наше предприятие воспользоваться подобными льготами, если мы занимаемся производством пива из натурального сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также