Предприятие оказывает услуги, подпадающие под категорию "научно - исследовательских". Причем в общем объеме реализации продукции стоимость этих услуг составляет почти 90 процентов. Может ли предприятие воспользоваться льготой по НДС?

Согласно пп.16 п.3 ст.149 части второй НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождено от НДС) выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, различного рода внебюджетных фондов, а также выполнение таких работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Как видно из приведенного выше положения налогового законодательства, данная льгота по НДС применяется не ко всему объему реализованных работ (услуг), а только к конкретным научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам.
Для того чтобы воспользоваться этой льготой предприятие должно иметь соответствующее подтверждение (основание) характера выполняемых работ и (при необходимости) источника финансирования.
Так, основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет средств бюджетов, будет являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены данные средства непосредственно из бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ (если подобные работы ведутся с привлечением субподрядчиков).
При выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств государственных внебюджетных фондов (к примеру, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и др.), основанием для освобождения этих работ также является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.
При этом под государственными внебюджетными фондами (в том числе фондами министерств, ведомств, ассоциаций) понимаются внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций (зарегистрированные Министерством науки и технологий РФ), созданные для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1156 "Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок".
При выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Под учреждением образования, выполняющим освобожденные от НДС научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая образовательный процесс на основании лицензии, полученной в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".
Под учреждением науки, выполняющим освобожденные от НДС научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70 процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ.
Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы на основе хозяйственных договоров от налога не освобождаются (п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).
Таким образом, вы можете воспользоваться льготой по НДС только при наличии соответствующих документов (обозначенных выше) и при соблюдении требований, предъявляемых к организациям образования и науки.
Кроме того, в данной ситуации следует иметь в виду, что от уплаты НДС могут освобождаться как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением вышеуказанных работ, так и их соисполнители, но только в случае, если они также подпадают под определение учреждений образования и науки.
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Предприятие купило здание, на которое еще не зарегистрировано право собственности. Затраты по его приобретению числятся на счете 08 и в расчет налога на имущество не включаются. В ходе проверки было указано, что так как документы на здание подписаны, здание должно быть отражено на счете 01 и включено в расчет налога на имущество. Правы ли налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также