...Предприятие купило здание, на которое еще не зарегистрировано право собственности. Затраты по его приобретению числятся на счете 08 и в расчет налога на имущество не включаются. В ходе проверки было указано, что так как документы на здание подписаны, здание должно быть отражено на счете 01 и включено в расчет налога на имущество. Правы ли налоговые органы?

В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сделки, совершаемые с объектами недвижимости, могут считаться совершенными только после обязательной государственной регистрации права собственности на это имущество (ст.164 части первой ГК РФ). Без соблюдения этого условия право собственности на данный объект недвижимости (здание) к новому владельцу не переходит, даже если обеими сторонами подписан акт приемки - передачи этого имущества.
Соответственно, без перехода права собственности здание не может быть введено в эксплуатацию новым владельцем, а следовательно, и отражено в бухгалтерском учете предприятия на счете 01 "Основные средства".
До момента регистрации права собственности на здание затраты, связанные с его приобретением должны числиться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" остатки по счету 08 включаются в базу для определения среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество предприятия. Исключение составляют лишь расходы по незавершенному строительству, по которому не превышены плановые сроки строительства. Однако в нашем случае здание было приобретено у сторонней организации. Поэтому все затраты, связанные с его приобретением и учтенные на счете 08, учитываются при расчете налога на имущество предприятия.
Таким образом, налоговые органы не правы в части требования постановки на учет приобретенного здания, однако совершенно верно указали на необходимость включения затрат, связанных с приобретением этого имущества, в расчет налога на имущество предприятия.
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Предприятие, основной вид деятельности которого - производство продукции, занимается куплей - продажей ценных бумаг, не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг. В общей сумме доходов доходы от операций с ценными бумагами составляют около 15%. Облагается ли полученная от операций с ценными бумагами выручка налогом на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также