...Организация заказала рекламные буклеты. Работы выполнены, буклеты оприходованы на склад, расчеты с изготовителем рекламы произведены. В дальнейшем организация изменила профиль деятельности и подобная реклама стала ей не нужна. Буклеты были списаны и уничтожены. Подлежит ли стоимость указанных буклетов включению в налоговую базу по налогу на рекламу?

В соответствии с Законом от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе (пп.3 ст.21).
Согласно действующему законодательству под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний (ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе").
При этом рекламодателем считается любое юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы. Рекламодателем в нашем случае является организация - заказчик рекламных буклетов.
Исходя из приведенных определений, любая информация, рекламирующая товары (работы, услуги) рекламодателя, является рекламой. При этом она должна быть только "предназначена для неопределенного круга лиц", что совсем не означает фактическое доведение подобной информации (раздачи рекламных буклетов) до этого круга лиц.
Таким образом, независимо от того, произведена или нет раздача этих буклетов конкретным потребителями, они все равно считаются рекламной продукцией.
Следовательно, расходы по изготовлению этих буклетов, фактически понесенные заказчиком, должны включаться в налоговую базу по налогу на рекламу.
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Гражданин сдает внаем жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Должен ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также