Когда возмещается налог на добавленную стоимость, оплаченный поставщикам оборудования, требующего монтажа: при постановке на счет 07 "Оборудование к установке" или при вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию?

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно - монтажных работ, установлен п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ.
В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно - монтажных работ.
Согласно п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств).
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении оборудования, требующего монтажа, принимается к вычету (зачету) после принятия на учет объекта завершенного капитального строительства (ввода смонтированного объекта в эксплуатацию) и отражения стоимости этого объекта на счете 01 "Основные средства".
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

В статье об особенностях исчисления налога на прибыль, опубликованной в n 3 журнала "Консультант бухгалтера", 2002 г., утверждается, что возможно принятие к уменьшению налоговой базы стоимости безвозмездно переданного имущества при наличии обособленного учета. Просим ответить, на каком основании сделано такое заключение.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также