...Начисляются ли ЕСН и НДФЛ на следующие выплаты: оплату обучения работников и студентов дневной формы обучения; компенсации морального вреда; суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; суммы, уплаченные за лечение работников; компенсации за уголь и материальную помощь бывшим работникам; суммы, уплаченные в медицинский профцентр?

Рассмотрим данные вопросы отдельно по приведенным выплатам.
1. Оплата предприятием обучения своих работников в интересах работника или в интересах организации.
В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежат расходы организаций, связанные с повышением профессионального уровня работников, произведенные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Исходя из этого, если обучение работников производится в порядке, установленном разд.IX ТК РФ, то такие расходы в объект налогообложения по налогу на доходы и ЕСН включаться не должны.
В соответствии со ст.196 ТК РФ работодатель вправе проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучение вторым профессиям работников как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
2. Оплата предприятием обучения студентов дневной формы обучения в интересах предприятия (по окончании учебного заведения организация предоставляет работу по специальности).
По материалам п.1 ответа следует отметить, что профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации может быть организована в том числе и в учебных заведениях, но только работников организации.
Если расходы осуществляются в интересах сторонних лиц, такие суммы от налогообложения налогом на доходы освобождаться не могут.
Что же касается единого социального налога, то согласно п.3 ст.236 НК РФ от обложения налогом освобождаются расходы организаций в пользу физических лиц, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Так как расходы на оплату обучения сторонних лиц налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п.3 ст.264 гл.25 НК РФ не уменьшают, то учитываться при исчислении единого социального налога они не должны.
3. Компенсация работникам морального вреда, определяемая по договору между работником и руководителем организации.
4. Компенсация не работающим в данной организации физическим лицам морального вреда, определяемая судом.
В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ не учитываются при начислении соответственно налога на доходы и единого социального налога все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечья или иным повреждением здоровья.
При этом следует учитывать, что в рамках морального вреда компенсационными могут быть признаны только те суммы, которые определены к возмещению решением суда (см., например, Письмо Госналогслужбы России от 4 июля 1996 г. N 08-1-06/737), и только в том случае, если их возмещение предусмотрено законодательными актами Российской Федерации (ГК РФ, Закон РФ от 7 сентября 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" и т.п.).
Таким образом, компенсация по п.4 освобождается от налогообложения по налогу на доходы, если в решении суда имеются указания о том, на основании какого законодательного акта предусмотрено возмещение вреда. Компенсация по п.3 подлежит налогообложению по налогу на доходы в любом случае.
Что же касается начисления единого социального налога, то следует учитывать, что от налогообложения в любом случае освобождаются выплаты в пользу физических лиц, с которыми у организации нет трудового договора, гражданско - правового договора, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторского договора (п.1 ст.236 НК РФ), а также выплаты, расходы по которым не учитываются при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ). Согласно же положениям гл.25 НК РФ отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения расходов на возмещение морального вреда не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного, компенсации по п.п.3 и 4 при начислении единого социального налога учитываться не должны.
5. Суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья по вине организации, не работающим в организации физическим лицам, определяемые судом.
В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ налогообложению соответственно налогом на доходы и единым социальным налогом не подлежат все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Если в решении суда имеются ссылки на законодательный акт, на основании положений которого принято решение о возмещении вреда (могут быть ГК РФ; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; Постановление Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4241-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", которое в настоящее время не применяется), то начислять налоги не следует.
6. Суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников при наличии документов, подтверждающих фактические расходы.
В соответствии с п.10 ст.217 гл.23 НК РФ налогом на доходы не облагаются суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
Таким образом, освобождение от налогообложения по налогу на доходы должно быть произведено с учетом вышеприведенных условий.
Что же касается единого социального налога, то в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ от налогообложения должны освобождаться расходы в пользу физических лиц, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
Так как расходы по лечению и медицинскому обслуживанию работников (за исключением расходов по лечению профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда) согласно гл.25 НК РФ в целях налогообложения по налогу на прибыль не учитываются, то они должны освобождаться от обложения единым социальным налогом.
7. Компенсация за уголь и материальная помощь бывшим своим работникам (пенсионерам).
В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ налогообложению соответственно налогом на доходы и единым социальным налогом не подлежат все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Таким образом, для освобождения компенсации за уголь от налогообложения необходимо, чтобы она была предусмотрена положениями соответствующих законодательных актов. Если этого нет, то компенсация должна учитываться при удержании налога на доходы.
Что же касается единого социального налога, то следует также учитывать, что компенсация может быть освобождена от включения в налоговую базу по данному налогу, если она не уменьшила за отчетный (налоговый) период налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).
Согласно п.28 ст.217 гл.23 НК РФ налогом на доходы не облагаются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, но только в пределах до 2000 руб. за налоговый период (календарный год). Таким образом, если работники уволились с работы по данным основаниям, то суммы материальной помощи в размере до 2000 руб. могут быть освобождены от налогообложения.
Что же касается единого социального налога, то любые выплаты в пользу бывших работников, с которыми у организации отсутствуют заключенные трудовые договоры, договоры гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, от обложения единым социальным налогом освобождаются (п.1 ст.236 НК РФ).
Суммы материальной помощи могут быть освобождены от налогообложения, кроме того, и по тому основанию, что они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то есть на основании п.3 ст.236 НК РФ.
8. Суммы, уплаченные работодателями за своих работников в профцентр за обследование и заключение врачей - специалистов о характере профзаболеваний или полученных травм на производстве.
Данные суммы не подлежат обложению налогом на доходы и единым социальным налогом, так как расходы не имеют адресного характера, а учесть доходы по каждому из работников, которые проходят обследование, затруднительно, а как представляется - даже и невозможно.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Следовало ли начислять единый социальный налог на выплаты работникам предприятия в 2001 г. по представительским расходам, учитывая, что компенсация представительских расходов законодательством не предусмотрена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также