Следовало ли начислять единый социальный налог на выплаты работникам предприятия в 2001 г. по представительским расходам, учитывая, что компенсация представительских расходов законодательством не предусмотрена?

В соответствии с Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н, которым были утверждены Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, действовавшие в течение всего 2001 г., под представительскими расходами понимались расходы организаций по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.
К представительским расходам относились расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно - зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Таким образом, представительские расходы никак не могут быть признаны выплатами в пользу физических лиц, суммами материальной выгоды в пользу них и прочими благами, которые могли бы быть включены в объект налогообложения по единому социальному налогу (см. ст.ст.236 - 237 гл.24 НК РФ).
В связи с этим начислять единый социальный налог на такие расходы не следовало.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты, производимые в пользу физических лиц в виде дивидендов, материальной помощи, вознаграждений, выплаченных за счет дохода организации, остающегося после уплаты единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также