Облагаются ли единым социальным налогом выплаты, производимые в пользу физических лиц в виде дивидендов, материальной помощи, вознаграждений, выплаченных за счет дохода организации, остающегося после уплаты единого налога на вмененный доход?

В соответствии с п.3 ст.236 гл.24 НК РФ выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если они не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учитывая же то обстоятельство, что организации, переведенные в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", не являются плательщиками налога на прибыль вовсе и потому не формируют налоговую базу по данному налогу, то с начисленных любых сумм материальной помощи и вознаграждений в пользу физических лиц единый социальный налог начисляться должен.
Что же касается сумм дивидендов, то они не подлежат налогообложению единым социальным налогом во всех случаях, так как в соответствии со ст.43 НК РФ такие выплаты в пользу физических лиц могут производиться только из средств, оставшихся после налогообложения.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Несколько коммерческих предприятий, реализующих свою продукцию на территории г. Москвы, заключили договор простого товарищества . При этом часть выручки от реализации такой продукции поступает в виде наличных денежных средств. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также