Несколько коммерческих предприятий, реализующих свою продукцию на территории г. Москвы, заключили договор простого товарищества . При этом часть выручки от реализации такой продукции поступает в виде наличных денежных средств. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?

В соответствии с п.1 ст.348 части второй НК РФ налогоплательщиками налога с продаж признаются:
1) организации;
2) индивидуальные предприниматели.
При этом для участников совместной деятельности, осуществляющих деятельность по договору простого товарищества как с выделением, так и без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исчисления данного налога исключений (или каких-либо особенностей) не предусмотрено.
Учитывая изложенное, при возникновении объекта налогообложения налогом с продаж в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате данного налога возникают у каждого из участников, исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. В том случае, если договором простого товарищества ведение дел (бухгалтерского учета) поручено одному из участников, обязанности по уплате налога с продаж возлагаются на такого уполномоченного участника простого товарищества (уполномоченного представителя) (ст.26 части первой НК РФ).
Обращаем внимание, что ставка, сроки и порядок уплаты налога с продаж устанавливаются законами тех субъектов РФ, где осуществляется реализация товаров (работ или услуг) физическим лицам за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт. В нашем случае (продажа товаров на территории г. Москвы) такой порядок установлен Законом г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж".
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Московское предприятие, выпускающее строительные материалы, заключило договор комиссии на реализацию своей продукции. Кроме того, договором предусмотрена также реклама этих товаров, которая должна производиться комиссионером, но за счет комитента - московского предприятия. Кто в данном случае будет являться плательщиком налога на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также