...Московское предприятие, выпускающее строительные материалы, заключило договор комиссии на реализацию своей продукции. Кроме того, договором предусмотрена также реклама этих товаров, которая должна производиться комиссионером, но за счет комитента - московского предприятия. Кто в данном случае будет являться плательщиком налога на рекламу?

В соответствии с п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 21 ноября 2001 г. N 59 "О налоге на рекламу" объектом налогообложения налогом на рекламу признается приобретение организацией или индивидуальным предпринимателем рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью в интересах экономической деятельности рекламодателя информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ), а также рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя.
В нашем случае рекламные услуги приобретаются не самой организацией, а через посредника (комиссионера). Однако эти работы выполняются за счет этой организации (комитента) и рекламируют ее продукцию. Следовательно, такие расходы подлежат обложению налогом на рекламу.
Кроме того, следует учесть положения ст.6 указанного выше Закона "О налоге на рекламу", в соответствии с которой налоговая база по налогу на рекламу определяется налогоплательщиком исходя из стоимости оказанных ему рекламных услуг (работ) либо расходов по самостоятельному выполнению работ, связанных с рекламой товаров (работ, услуг).
Поэтому в облагаемую налогом на рекламу базу должны входить не только собственно стоимость рекламы, но и вознаграждение комиссионеру за посредничество в оказании подобного рода услуг (либо часть его, приходящаяся на стоимость рекламных услуг, если комиссионер оказывает комитенту посреднические услуги в других сферах деятельности).
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Одним из источников финансирования уставной деятельности общественной организации, зарегистрированной в Москве, являются вступительные и членские взносы, которые поступают от физических лиц наличными. Также указанная организация осуществляет коммерческую деятельность. Подлежат ли полученные ей наличными взносы обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также