...Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в налоговых органах г. Москвы, приобретает продукты для своего кафе у организации. Оплату за поставленный товар предприниматель перечисляет со своего расчетного счета в банке на расчетный счет организации. Возникает ли у организации объект обложения налогом с продаж при расчетах с предпринимателем?

В соответствии со ст.349 гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ под объектом налогообложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации исключительно физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Получается, что никакие операции по реализации товаров (работ, услуг) одним юридическим лицом (либо индивидуальным предпринимателем) другому юридическому лицу (причем как за наличный расчет, так и с использованием иных видов расчетов) не подпадают под обложение налогом с продаж.
Однако при реализации товаров за наличный расчет (или с использованием расчетных или кредитных карт) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, возникает совершенно иная ситуация.
Налоговым законодательством понятие "индивидуальный предприниматель" трактуется как физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.11 части первой НК РФ). Исходя из этого, продажа индивидуальному предпринимателю товаров за наличный расчет приравнивается к расчетам с физическими лицами и подлежит обложению налогом с продаж.
Однако, как уже отмечалось выше, объект обложения налогом с продаж возникает только при расчетах исключительно наличными денежными средствами или посредством кредитных (расчетных) карт. В вашем же случае индивидуальный предприниматель расплачивается путем безналичных перечислений со своего счета в банке. Поэтому стоимость реализованных ему товаров (именно при такой форме расчета) не подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Гражданин решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этих целях он заключил договор с фирмой и выдал ей доверенность на совершение всех необходимых действий. При оформлении регистрации в ИМНС ее сотрудниками в регистрации отказано на том основании, что необходимо присутствие самого гражданин. Правомерны ли в данном случае действия ИМНС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также