О налогообложении доходов, полученных предпринимателями без образования юридического лица.

В настоящее время налоговым законодательством установлены три налоговых режима, в соответствии с которыми производится налогообложение доходов, получаемых предпринимателями без образования юридического лица.
В первом случае исчисление и уплата налога на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, производится в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Налоговая ставка для таких доходов установлена в размере 13 процентов независимо от размера дохода.
Налоговая база по таким доходам уменьшается на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 Кодекса, на основании письменного заявления налогоплательщиков при подаче ими налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по окончании налогового периода.
Что же касается предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также являющихся в соответствии с введенными в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации плательщиками единого налога на вмененный доход, то предоставление им вышеуказанных налоговых вычетов не предусмотрено.
Статьей 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговые льготы по единому налогу на вмененный доход для той или иной категории налогоплательщиков.
06.05.2002 А.П.Комардина

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в сфере розничной торговли установлен физический показатель базовой доходности - общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности налогоплательщика. При этом определение данного показателя в акте отсутствует. Площадь каких помещений включается в указанную площадь торговой точки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также