...Челябинская организация, переведенная на уплату ЕНВД, реализует через собственные магазины товар, поступающий по договору комиссии от московской фирмы. С 01.01.2002 комиссионеры должны платить налог с продаж, хотя плательщики ЕНВД данный налог не уплачивают. Не является ли двойным налогообложением принуждение организации - плательщика ЕНВД уплачивать налог с продаж?

Согласно п.3 ст.354 Налогового кодекса РФ, в случае если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Пунктом 4 ст.24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.
Поскольку комитент (организация в г. Москве) является плательщиком налога с продаж, комиссионер, реализующий товары населению за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованный товар, в качестве налогового агента должен исполнить обязанность по уплате налога с продаж за комитента.
Учитывая, что комиссионер не является плательщиком налога с продаж, как организация - плательщик единого налога на вмененный доход, то обязанности по уплате налога с продаж с полученного комиссионного вознаграждения у нее не возникает.
Таким образом, в рассматриваемом случае налог с продаж должен быть уплачен комиссионером (предприятием в г. Челябинске), как налоговым агентом, за комитента исходя из полной цены товара. Комитент (организация в г. Москве) при получении выручки от комиссионера налог не уплачивает, поскольку этот налог уплачен комиссионером.
Следовательно, двойного налогообложения не возникает. Комиссионер с полученного им дохода (комиссионного вознаграждения) налог не уплачивает, так как не является плательщиком налога с продаж, а как налоговый агент уплачивает налог за комитента, являющегося плательщиком налога с продаж.
06.05.2002 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Когда будет утверждена новая декларация по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также