Прошу ответить, правомерно ли местные власти взимают налог с продаж в размере 4 процентов при оплате физическими лицами абонентской платы за телефон. Если да, то почему в таком случае не облагается налогом с продаж, например, оплата электроэнергии?

Статьей 350 Налогового кодекса РФ определен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж, который является исчерпывающим и обязателен для применения на территории всех субъектов Российской Федерации. Освобождение от налогообложения налогом с продаж операций по реализации услуг, предоставляемых абонентам телефонной сети, упомянутым перечнем не предусмотрено. Таким образом, операции по реализации этих услуг населению являются объектом налогообложения по налогу с продаж.
Согласно п.1 ст.354 Кодекса сумма налога с продаж включается в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю.
Что касается оплаты за электроэнергию, то она входит в оплату за жилищно - коммунальные услуги, операции по реализации которых физическим лицам в соответствии со ст.350 Кодекса не подлежат налогообложению налогом с продаж.
06.05.2002 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Изменился ли перечень продовольственных товаров, которые не подлежат обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также