Должны ли организации уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, освобожденных от уплаты ЕСН?

Правоотношения, связанные с уплатой ЕСН, регулируются гл.24 НК РФ. При этом основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Пунктом 2 ст.10 этого Закона определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Однако в данном Законе не предусмотрены льготы по уплате страховых взносов, он также не содержит отсылочных норм на положения НК РФ, определяющие налоговые льготы по ЕСН. Таким образом, на выплаты, освобожденные от уплаты ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны начисляться в общеустановленном Законом порядке.
Подписано в печать В.Дольнова
06.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 19

Участвуют ли в расчете права на применение регрессивных ставок обложения ЕСН выплаты индивидуальным предпринимателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также