...Могут ли организации потребительской кооперации с 01.01.2002 включать в расходы на производство и реализацию дополнительно отчисления на содержание потребительских обществ, проценты за привлекаемые у населения средства и отчисления в фонд развития потребительской кооперации от сдачи имущества в аренду, если эта услуга является основным видом деятельности?

В составе внереализационных доходов отражаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации. Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, доходами от реализации считаются доходы, связанные с этой деятельностью, т.е. такие доходы отражаются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ. Изложенную позицию можно обосновать следующим образом. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Согласно ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Кроме того, ст.779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 данная норма ГК РФ фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, на отношения, вытекающие из договора аренды имущества. Следовательно, в случае когда одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду, подобную деятельность для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией. При этом если указанные доходы носят систематический характер, то они учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если передача имущества в аренду носит разовый характер, то подобные доходы учитываются в составе внереализационных доходов.
Таким образом, когда сдача имущества в аренду у организаций потребительской кооперации является одним из видов деятельности (носит систематический характер), в расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) эти организации в соответствии со ст.297 НК РФ могут включать отчисления на содержание потребительских обществ и их союзов, отчисления в фонд развития потребительской кооперации и проценты, выплачиваемые за привлекаемые у пайщиков и других граждан заемные средства, с учетом положений ст.269 НК РФ.
Подписано в печать Н.Климовицкая
06.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 19

...Организация заключает с физическим лицом договор, по которому устанавливает на его автомобиле оборудование для поиска автомобиля. Если в течение года с момента установки оборудования автомобиль будет угнан и не найден, организация обязуется возместить лицу сумму, уплаченную им при установке оборудования. Подлежит ли налогообложению сумма возмещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также