Достаточно ли наличия кассового чека, выданного индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица при приобретении у него организацией товаров, для того, чтобы организация - налоговый агент не сообщала сведения в налоговый орган о выплатах, произведенных индивидуальному предпринимателю?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Положение о предъявлении документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах, не влечет обязанности налоговых агентов снимать копии с названных документов или производить выписки из них. Общие требования к реквизитам кассового чека указаны в п.4 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями от 02.12.2000). Таким образом, при наличии у налогового агента кассового чека, в котором указано, что продавшее товар физическое лицо является предпринимателем (буквы "ИП" или "ПБОЮЛ" и т.п. перед Ф.И.О.), а также указаны Ф.И.О., идентификационный номер физического лица и другие обязательные реквизиты кассового чека, налоговый агент вправе не сообщать сведения о доходах, выплаченных такому индивидуальному предпринимателю.
Подписано в печать П.Грузин
06.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 19

Нужно ли сдавать отчетность за iii квартал 2001 г. и на основании каких нормативных документов, если фирма зарегистрирована 24 сентября 2001 г., т.е. за 7 дней до конца квартала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также