Нужно ли сдавать отчетность за iii квартал 2001 г. и на основании каких нормативных документов, если фирма зарегистрирована 24 сентября 2001 г., т.е. за 7 дней до конца квартала?

В соответствии с п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной. Для вновь созданной организации под первым отчетным годом согласно п.2 ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" считается период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организации, созданной после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Следовательно, отчетность за III квартал нужно сдавать, так как началом отчетного года является 24 сентября 2001 г. В соответствии с п.2 ст.15 Закона N 129-ФЗ квартальная отчетность должна быть представлена в течение 30 дней по окончании квартала. Необходимо обратить внимание на налоговый период, который отличается от отчетного. Согласно НК РФ налоговый период может включать несколько отчетных периодов. Как определено п.2 ст.55 НК РФ, если организация создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период со дня ее создания до конца этого года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. Если организация создана после 1 декабря, то в отличие от отчетного периода налоговый период продлевается до конца следующего года.
Подписано в печать Е.Черных
06.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 19

Принимаются ли для целей налогообложения по налогу на прибыль с 2002 г. транспортные расходы, связанные с транспортировкой работников, занятых на работах по вахтовому методу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также