Принимаются ли для целей налогообложения по налогу на прибыль с 2002 г. транспортные расходы, связанные с транспортировкой работников, занятых на работах по вахтовому методу?

В соответствии со ст.270 НК РФ расходами, не учитываемыми в целях налогообложения, признаются помимо перечисленных в п.49 этой статьи иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ. Согласно ст.252 под расходами понимаются обоснованные и материально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях и убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Обоснованные расходы - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденные расходы - это затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с той же статьей доходы в целях налогообложения уменьшаются на сумму расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). В связи с тем что транспортные расходы обладают перечисленными признаками, есть все основания считать их расходами, учитываемыми в целях реализации.
Подписано в печать Е.Черных
06.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 19

...Организацией на 2001 г. для ведения бухучета применен метод по отгрузке, для целей налогообложения - по оплате. С 01.01.2002 для целей налогообложения по прибыли организация перешла на метод по отгрузке. Имеет ли право организация определять дату возникновения обязанности по уплате НДС по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также