АО были переданы по договору в доверительное управление ценные бумаги. Вправе ли судебный пристав наложить арест на эти ценные бумаги и каков порядок обращения взыскания на акции юридических лиц - должников?

Согласно ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществить управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1998 N 934 был утвержден Порядок наложения ареста на ценные бумаги, согласно которому судебный пристав вправе наложить арест только на имущество (включая ценные бумаги), если оно принадлежит самому должнику. Следовательно, в рассматриваемой ситуации судебный пристав не вправе наложить арест на ценные бумаги.
Что касается порядка взыскания ценных бумаг с юридических лиц - должников, то согласно ст.58 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 30.07.2001) взыскание на акции, принадлежащие организации - должнику, может быть обращено при отсутствии у этой организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности. Подпунктом 1 ст.59 этого Закона ценные бумаги, в том числе акции, отнесены к имуществу организаций - должников, непосредственно не участвующему в производстве, арест и реализация которого осуществляется в первую очередь. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом - исполнителем. Если у должника имеется иное ликвидное имущество (кроме акций), непосредственно не участвующее в производстве, реализация которого в соответствии с Законом осуществляется в первую очередь, то судебный пристав - исполнитель может удовлетворить ходатайство должника об обращении взыскания на это имущество. Взыскатель (кредитор) не вправе указывать те виды имущества (в том числе акции), на которые, по его мнению, следует обратить взыскание (п.5 ст.46 Закона N 119-ФЗ). Статья 59 этого Закона устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника - организации таким образом, чтобы без крайней необходимости не лишать его возможности продолжать свою основную деятельность и после погашения долга за счет наложения ареста и реализации принадлежащего имущества (в том числе и акций). В связи с этим на пакеты акций дочерних обществ, вносимые государством в уставный капитал названных организаций, не может быть обращено взыскание в первую очередь. Исходя из пп.3 ст.59 Закона N 119-ФЗ такие пакеты акций следует рассматривать в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность организации и взыскание на которое обращается в третью очередь. Нарушение судебным приставом - исполнителем установленной очередности обращения взыскания на имущество должника является основанием для обжалования его действий в суд в порядке, предусмотренном ст.90 этого Закона.
Подписано в печать В.Саладзе
06.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 19

Разрешен ли российским законодательством выпуск векселей в бездокументарной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также