...Организация приобрела у физлица вексель. В качестве документа, подтверждающего фактически произведенные расходы, физлицо предъявило справку от организации, у которой был приобретен вексель. Каков порядок декларирования доходов физлица? Какими иными документами могут быть подтверждены расходы, фактически произведенные физлицом по приобретению векселя?

Статьей 214.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами. Налогооблагаемый доход от совершения операций купли - продажи ценных бумаг (векселей), находящихся в собственности физического лица, следует определять как сумму разницы между выплатой, полученной физическим лицом от продажи векселей, и расходами этого лица на их приобретение. При отсутствии у физического лица подтверждающих документов и невозможности определить налоговую базу у источника выплаты налогообложение доходов от реализации ценных бумаг, в частности векселей, осуществляется налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода.
Порядок предоставления налоговой декларации физическими лицами предусмотрен ст.229 НК РФ. Документами, подтверждающими расходы, произведенные физическим лицом при продаже векселей, могут быть:
1) копия векселя (с отметкой оплаты);
2) копия договора купли - продажи вексельного обязательства;
3) акт приема - передачи векселя;
4) приходный кассовый ордер о внесении денежных средств в оплату векселя;
5) справка о доходах физического лица и едином социальном налоге за 2001 г. по форме N 2-НДФЛ.
Подписано в печать Л.Гуськова
06.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 19

Какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение ребенка? Является ли платежным документом чек кассового аппарата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также