Работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, уходит в ежегодный отпуск. Для выполнения работы на его месте работодатель вынужден на это время принимать постороннего работника. Может ли работодатель заключить с работником какой-либо договор на время отпуска, чтобы он мог выполнять свою работу и в то же время числиться в отпуске?

Отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.ст.106, 107 Трудового кодекса РФ).
Поскольку время, предоставленное в качестве отпуска, работник использует исключительно по своему усмотрению, то формально нет никаких ограничений для того, чтобы работник мог на время отпуска оформить свои отношения с работодателем путем заключения договора гражданско - правового характера (на выполнение какой-либо конкретной работы или оказание услуги) с обозначением срока действия договора. В этом случае отношения сторон по договору между предприятием и физическим лицом будут регулироваться уже не Трудовым кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ.
По своей правовой природе гражданско - правовой договор отличается от трудового, в частности, тем, что исполнитель по гражданско - правовому договору не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, на него не распространяются распоряжения руководителя предприятия, так как отношения между физическим лицом и предприятием как юридическим лицом регулируются заключенным между ними договором гражданско - правового характера. На предприятии в этом случае не ведется учет рабочего времени, в течение которого исполнитель выполняет обусловленную договором работу (оказывает услугу), и времени отдыха.
Подписано в печать В.Мешалкин

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

С сотрудником заключен срочный трудовой договор сроком на 6 месяцев . По соглашению сторон установлен неполный рабочий день, и оплата производится за фактически отработанное время . Когда у работника возникает право на отпуск и возникает ли оно? Какой стаж будет входить в стаж для расчета отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также