...Может ли работодатель предоставить работнику 3 или 5 дней в счет очередного отпуска? Расценивается ли это как разделение очередного оплачиваемого отпуска на части? Можно ли часть отпуска заменить денежной компенсацией как часть отпуска, превышающую 28 календарных дней?

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск - это время отдыха работника, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (ст.114 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). Предоставление работнику нескольких дней отдыха в счет очередного отпуска с условием сохранения за ним среднего заработка, по нашему мнению, должно расцениваться как разделение очередного отпуска.
Согласно ст.125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Из ст.125 ТК РФ следует, что только одна из частей разделенного ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 дней. Остальные же части ежегодного отпуска могут иметь и меньшую продолжительность. Таким образом, работодатель может предоставить работнику несколько дней в счет очередного ежегодного отпуска, если при этом оставшаяся часть отпуска будет не менее 14 дней.
2. Согласно ст.124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях и лишь с согласия работника. Поэтому если работодатель не сможет подтвердить, что перенос отпуска на следующий год вызван какими-то исключительными причинами, то это будет нарушением законодательства о труде. Согласие работника на перенос отпуска целесообразно оформить в письменной форме.
Согласно ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Замена 60 дней ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, нарушением трудового законодательства не является и поэтому вполне допустима.
Подписано в печать В.Мешалкин

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

В Трудовом кодексе РФ ничего не сказано о порядке расчета средней зарплаты для оплаты отпуска при не полностью отработанном расчетном периоде. Каким законодательным актом следует руководствоваться в этом случае? Действует ли в настоящее время Порядок начисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также