В Трудовом кодексе РФ ничего не сказано о порядке расчета средней зарплаты для оплаты отпуска при не полностью отработанном расчетном периоде. Каким законодательным актом следует руководствоваться в этом случае? Действует ли в настоящее время Порядок начисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг.?

Порядок расчета средней заработной платы для всех случаев ее определения установлен ст.139 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). При этом особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ. Однако соответствующий нормативный акт Правительства РФ пока не принят. Поэтому в настоящее время для расчета среднего заработка для целей оплаты отпуска и компенсаций необходимо также руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок), срок действия которого продлен Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р на 2002 г., в части, не противоречащей ТК РФ.
В соответствии со ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.
Порядок расчета отпуска при не полностью отработанном расчетном периоде установлен п.5 Порядка, в соответствии с которым средний дневной заработок при предоставлении отпуска в календарных днях определяется путем деления начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время; при предоставлении отпуска в рабочих днях - путем деления начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
Однако поскольку согласно ст.139 ТК РФ продолжительность любого календарного месяца принимается равной 29,6 дня, то, по нашему мнению, при предоставлении отпуска в календарных днях количество дней полностью отработанных месяцев расчетного периода должно определяться как 29,6 дня, а количество дней не полностью отработанных месяцев расчетного периода - как количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время.
Подписано в печать М.Васильева

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

...Предприятие компенсирует работникам расходы на проезд личным транспортом к месту использования отпуска и обратно. Учитывается ли в этих расходах перевозка личного транспорта на железнодорожной платформе или паромом? Подлежат ли такие выплаты вычету из дохода предприятия на основании пп.7 ст.255 НК РФ? Что следует понимать под оплатой проезда по его наименьшей стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также