...Предприятие компенсирует работникам расходы на проезд личным транспортом к месту использования отпуска и обратно. Учитывается ли в этих расходах перевозка личного транспорта на железнодорожной платформе или паромом? Подлежат ли такие выплаты вычету из дохода предприятия на основании пп.7 ст.255 НК РФ? Что следует понимать под оплатой проезда по его наименьшей стоимости?

В соответствии с пп.7 ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, включаются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Порядок компенсации расходов на оплату проезда работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно в настоящее время установлен ст.325 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В соответствии с ч.2 названной статьи оплата стоимости проезда к месту отпуска личным транспортом оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Приведенная формулировка означает, что работнику компенсируются только минимально необходимые затраты для проезда к месту отпуска личным транспортом. Например, работник может проехать из места проживания к месту проведения отпуска самым коротким путем, а может путешествовать, заезжая в разные города, но сохраняя при этом общее направление маршрута. И в первом, и во втором случае работнику должны быть компенсированы только затраты, необходимые для проезда личным транспортом по самому короткому пути. Компенсация проезда по его наименьшей стоимости, видимо, означает, что не будут учитываться затраты на использование платных дорог, более дорогих сортов бензина, чем необходимо для автомобиля соответствующей марки и модели, и т.п.
Провоз к месту отпуска личного транспорта на железнодорожной платформе или паромом по общему правилу не рассматривается как проезд личным транспортом. В этом случае работник считается следующим к месту отпуска железнодорожным или водным транспортом и провозящим с собой личный автомобиль в качестве багажа. Поэтому компенсации подлежат расходы по проезду самого работника и оплата стоимости провоза багажа весом до 30 кг (ст.325 ТК РФ).
Исключением из этого правила является использование паромной переправы, т.е. преодоление водного препятствия при пересечении водотоком автомобильной дороги путем использования для пропуска участников движения парома. В этом случае паром является как бы частью автомобильной дороги - его использование необходимо всем участникам движения для продолжения пути. Поэтому, по нашему мнению, расходы по оплате работником такой паромной переправы при следовании к месту отпуска личным транспортом подлежат компенсации (при соблюдении условий о кратчайшем пути и наименьшей стоимости).
Включению в состав расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с пп.7 ст.255 НК РФ подлежат расходы работника по проезду к месту отпуска, компенсируемые в соответствии со ст.325 ТК РФ в вышеизложенном порядке.
Подписано в печать М.Васильева

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

В организации работают инвалиды. Надо ли начислять на инвалидов взнос в ПФР в 2002 г. на ФОТ до 100 тыс. руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также