Считается ли налоговым правонарушением представление отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога, в то время как уплата подоходного налога не осуществлена из-за отсутствия средств?

В соответствии со ст.226 НК РФ предприятия и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами по отношению к налогоплательщику. В обязанности налогового агента входит исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата в бюджет суммы налога на доходы физических лиц.
Исчисление сумм налога должно производиться налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 НК РФ (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. Уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Таким образом, если налоговый агент выплатил доход физическому лицу, удержал налог на доходы, но не перечислил его, то это является нарушением обязанностей налогового агента. Ответственность за такое нарушение установлена ст.123 НК РФ - штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащей перечислению. При этом привлечение налогового агента к ответственности не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени (п.5 ст.108 НК РФ).
Если же налоговый агент начислял, но не выплачивал доход физическому лицу в связи с отсутствием средств, то обязанности по удержанию налога на доходы у налогового агента не возникало, поскольку налог на доходы удерживается только с доходов, фактически полученных в налоговом периоде, т.е. выплаченных (ст.ст.223, 225 НК РФ).
Подписано в печать М.Васильева

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

Сотрудник получил под отчет 10 000 руб. и вернул полученную сумму только через 6 месяцев. Возникает ли в данном случае у работника материальная выгода. Если да, то кто и какие налоги должен платить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также