Надо ли начислять налог с продаж на стоимость подарков работникам предприятия?

Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
При получении работниками предприятия подарков никаких расчетов между предприятием и работником не происходит. Следовательно, объекта налогообложения по налогу с продаж при безвозмездной передаче работникам предприятия товаров, работ или услуг не возникает. Поэтому на стоимость подарков налог с продаж начислять не следует.
Отметим, что безвозмездная передача работникам предприятия подарков не облагалась налогом с продаж и до 1 января 2002 г., т.е. до вступления в силу гл.27 "Налог с продаж" НК РФ (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", ст.1 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
Подписано в печать В.Мешалкин

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

...НК РФ указывает, что сведения о стране происхождения товара и номере ГТД проставляются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Является ли нарушением порядка составления счета - фактуры указание "Россия" в колонке счета - фактуры "Страна происхождения"? Влечет ли это отказ при возмещении и вычете НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также