...Предприятие приобрело станок стоимостью 300 тыс. руб. Можно ли на основании НК РФ единовременно списать на затраты полную стоимость станка с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль на величину его стоимости, приняв станок к учету как основное средство со сроком службы согласно Классификации основных средств, без дальнейшего начисления износа?

В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ приобретенный организацией станок является объектом основных средств. Основные средства, первоначальная стоимость которых составляет более 10 000 руб., относятся к амортизируемому имуществу согласно пп.7 п.2 ст.256 НК РФ. Стоимость амортизируемого имущества может включаться в состав расходов организации только путем ежемесячного начисления амортизации и не может быть списана единовременно в момент приобретения ни при каких условиях.
Следовательно, станок, приобретенной организацией, будет амортизироваться для целей налогообложения в соответствии с положениями гл.25 Налогового кодекса РФ независимо от того, подпадает ли организация под действие положений, предусмотренных в п.38 ст.264 НК РФ.
Что касается п.38 ст.264 НК РФ, то в нем речь идет о текущих расходах организации, а не о расходах на приобретение объектов амортизируемого имущества. Такими расходами в соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденными Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, являются расходы в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" к расходам на социальную защиту инвалидов, работающих в организации, относятся: оказание медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение; санаторно - курортное лечение; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание специальных рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов и т.д.
Подписано в печать Ю.Мельникова

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

...Подлежат ли расходы по оплате дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем вычету из дохода предприятия, если продолжительность отпуска устанавливается локальным нормативным актом, а право на него - законодательством о труде? Ограничивается ли максимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для таких работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также