...Подлежат ли расходы по оплате дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем вычету из дохода предприятия, если продолжительность отпуска устанавливается локальным нормативным актом, а право на него - законодательством о труде? Ограничивается ли максимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для таких работников?

В соответствии с ч.1 ст.255 НК РФ в расходы предприятия на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, связанные с режимом работы, в том числе и расходы на оплату отпуска, предусмотренного законодательством РФ (пп.7 ч.2 ст.255 НК РФ). Обязанность работодателя предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, предусмотрена ст.119 ТК РФ. Продолжительность такого отпуска ограничена только минимальным пределом - не менее трех календарных дней. Максимальный предел такого дополнительного отпуска не ограничен. Отметим, что в случаях предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день работникам предприятий, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов, порядок и условия предоставления таких отпусков устанавливаются Правительством РФ, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Таким образом, поскольку дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день установлен ТК РФ и не ограничен максимальным пределом, затраты на оплату такого отпуска, по нашему мнению, подлежат включению в состав расходов предприятия, принимаемых для целей налогообложения прибыли, в полном объеме независимо от количества дней предоставленного отпуска. При этом необходимо учитывать следующее:
- Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна быть зафиксирована в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.
- Расходы предприятия, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть обоснованы и документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Если установленная на предприятии продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков (превышающая минимальный предел) не будет соответствовать названным критериям, то расходы по оплате таких отпусков не будут включаться в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п.49 ст.270 НК РФ).
Подписано в печать М.Васильева

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

...На балансе предприятия имеется баня с микробассейном и спортивным залом. Правомерно ли включение затрат на баню в число прочих расходов, связанных с производством, на основании пп.32 п.1 ст.264 НК РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также