...На балансе предприятия имеется баня с микробассейном и спортивным залом. Правомерно ли включение затрат на баню в число прочих расходов, связанных с производством, на основании пп.32 п.1 ст.264 НК РФ ?

В соответствии с пп.32 п.1 ст.264 НК РФ в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, включаются расходы обслуживающих производств и хозяйств, в том числе расходы на содержание объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы. При этом п.1 ст.252 НК РФ установлено, что расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются любые затраты предприятия при том условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Из текста вопроса следует, что услуги бани, бассейна, спортзала (далее - комплекса) предоставляются безвозмездно, а это значит, что деятельность комплекса на извлечение дохода не направлена. Следовательно, затраты на его содержание не могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, по пп.32 п.1 ст.264 НК РФ.
Кроме того, обслуживающими производствами в целях гл.25 НК РФ считаются производства, реализующие услуги своим работникам и (или) сторонним лицам. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией услуг для целей налогообложения признается возмездное оказание услуг, за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством. Таким образом, комплекс нельзя отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам, на которые распространяется действие пп.32 п.1 ст.264 НК РФ, также и по этому основанию.
Если организация такого комплекса на предприятии обусловлена требованиями охраны труда, то затраты на его содержание могут быть учтены для целей налогообложения прибыли по пп.7 п.1 ст.264 НК РФ как затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности (в этом случае критерий направленности на получение дохода соблюдается, поскольку комплекс необходим для обеспечения деятельности основного производства). Однако следует учитывать, что затраты по пп.7 п.1 ст.264 НК РФ принимаются только в том случае, если они прямо предусмотрены нормативными актами РФ о труде и охране труда.
Подписано в печать М.Васильева

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

Каков порядок распределения по уровням бюджета доходов от реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, переходящего по праву наследования к государству, и кладов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также