Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд на суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов ?

На основании пп.8 п.1 ст.238 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций (как по трудовому, так и по гражданско - правовым договорам), не подлежат налогообложению. В то же время выплаты работникам, произведенные указанными организациями за счет других источников, облагаются единым социальным налогом.
В заработок для исчисления пенсии (ст.100 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 01.01.2002) включались все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 Закона, на которые начислялись страховые взносы в ПФР (с 01.01.2001 - единый социальный налог).
Время работы в вышеперечисленных организациях для лиц, выполнявших работы (услуги) для этих организаций за период с 01.01.2001 по 31.12.2001 зачисляется в общий трудовой стаж, при этом в заработок для начисления пенсии будут включены суммы, выплачиваемые за счет источников, не предусмотренных пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации.
С 01.01.2002 согласно ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости возникает при наличии не менее 5 лет страхового стажа, то есть периода уплаты страховых взносов.
Таким образом, с учетом ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы, выплачиваемые работникам указанных организаций за счет членских взносов, не начисляются, а периоды получения сумм не подлежат включению в страховой стаж, что лишает работников права на обязательное пенсионное страхование.
В связи с вышеизложенным в отношении работников садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) вопрос начисления на них страховых взносов и включения им периодов работы в страховой стаж может быть разрешен только путем принятия соответствующего законодательного акта.
Подписано в печать Специалисты
29.04.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 5

Каков порядок подтверждения среднемесячного заработка для определения расчетного пенсионного капитала в случае утраты документов о заработке работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также