Должны ли регистрироваться в органах Пенсионного фонда граждане, обращающиеся за назначением пенсии?

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для назначения страховой части всех видов трудовых пенсий (по старости, по случаю потери кормильца) стаж и заработок за периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.
До принятия на федеральном уровне нормативных документов, регулирующих порядок назначения пенсий на основании данных персонифицированного учета, в том числе и технологии документооборота между органами, назначающими пенсию и ведущими учет в системе государственного пенсионного страхования, Комитет социальной защиты населения Москвы и ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве устанавливают Временный порядок работы ГУ ОПФР по г. Москве, его структурных подразделений, районных управлений социальной защиты населения (РУСЗН) и работодателей по подготовке и оформлению документов для назначения пенсий застрахованным лицам на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.
В совместном Письме Комитета социальной защиты населения и ГУ ОПФР по г. Москве от 14.03.2002 N N 02/4100/1844, 19-2328, сообщается, что регистрация в системе персонифицированного учета государственного пенсионного страхования и представление страхового свидетельства являются обязательными условиями для решения вопроса о назначении трудовой пенсии.
В случае непредставления страхового свидетельства в течение трехмесячного срока после подачи заявления о назначении пенсии РУСЗН выносит решение об отказе в назначении трудовой пенсии и рассматривает вопрос о возможности назначения пенсии по Федеральному закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
РУСЗН принимает решение о назначении пенсии и переводе на другой вид пенсии без представления страхового свидетельства в следующих случаях:
- если у заявителя имеется трудовой стаж только до 31.12.1996 включительно и на момент обращения за назначением пенсии он не работает;
- если заявитель прибыл из государства - бывшей республики СССР и не работал на территории России после 01.01.1997;
- если обращается за назначением пенсии семья умершего кормильца, который на момент смерти не был зарегистрирован в системе персонифицированного учета государственного пенсионного страхования;
- если заявителю ранее (до 31.12.1996) назначалась пенсия по законодательству Российской Федерации (в том числе по линии других органов), независимо от факта их работы по состоянию на 01.01.1997 и позднее.
При обращении за назначением пенсии заявителя, работавшего после 1 января 1997 г. и не прошедшего регистрацию в системе персонифицированного учета государственного пенсионного страхования, пенсия может быть начислена с учетом заработка и стажа за периоды до его регистрации в органах Пенсионного фонда (за исключением заработка за 2000 - 2001 гг.)
Во всех случаях обращения за назначением пенсии лиц, не имеющих страхового свидетельства, в том числе и неработающих, следует рекомендовать им пройти регистрацию в системе персонифицированного учета государственного пенсионного страхования. Исключение составляют заявители, оформляющие пенсию по случаю потери кормильца.
Подписано в печать Специалисты
29.04.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 5

Каковы обязанности администрации по обеспечению безопасных условий и охраны труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также