...Имеет ли организация - покупатель право на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам, если выставленные ими счета - фактуры имеют помимо основных дополнительные строки? Правомерно ли уменьшить налог на прибыль на сумму не возмещенного из бюджета НДС? Облагается ли НДС перевозка грузов, осуществляемая иностранным перевозчиком, не состоящим на налоговом учете в РФ?

В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ в счете - фактуре должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета - фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
4) номер платежно - расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения;
6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения;
7) цена (тариф) за единицу измерения по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих налог, с учетом суммы налога;
8) стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога;
9) сумма акциза по подакцизным товарам;
10) налоговая ставка;
11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога;
13) страна происхождения товара;
14) номер грузовой таможенной декларации.
Согласно п.6 ст.169 НК РФ счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется печатью организации. При выставлении счета - фактуры индивидуальным предпринимателем он подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого предпринимателя.
Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету - фактуре, не предусмотренных указанными пунктами, не может быть основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Налогоплательщик при оформлении счетов - фактур должен обеспечить полноту и последовательность указания всех реквизитов, предусмотренных НК РФ. Однако действующим законодательством никаких ограничений по введению в счет - фактуру дополнительных строк и граф не предусмотрено. Поэтому введение предприятием - продавцом в типовой счет - фактуру дополнительных показателей, связанных с обеспечением соблюдения условий договора, не является нарушением действующего порядка его составления. Тем не менее согласно ст.169 НК РФ счет - фактура является специальным документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, содержащим все необходимые реквизиты. Следовательно, введение в счет - фактуру дополнительных показателей нецелесообразно.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 N 189 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914" в строке 2а счета - фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами. Таким образом, нарушение изложенного требования (указание в строке 2а "Адрес" данных, не соответствующих информации, отраженной в учредительных документах) может стать основанием для отказа организации в принятии к вычету сумм налога, предъявленных продавцом.
В соответствии с п.1 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями гл.21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п.2 указанной статьи. Согласно этому пункту суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при:
1) производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 НК РФ;
2) производстве и (или) передаче товаров (работ, услуг), операции по передаче (выполнению, оказанию) которых для собственных нужд признаются объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.2 и 3 ст.149 НК РФ;
3) реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
Таким образом, в иных случаях суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на основании счетов - фактур, составленных с нарушением действующего порядка их составления, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц).
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно ст.148 НК РФ в целях гл.21 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги по сдаче в аренду воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, признается соответственно место фактического оказания услуг по управлению и технической эксплуатации предоставляемых в аренду указанных судов и место оказания услуг по перевозке.
Статьей 157 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении перевозок (за исключением пригородных перевозок в соответствии с абз.3 пп.7 п.2 ст.149 НК РФ) пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее НДС и налога с продаж) только в пределах территории Российской Федерации.
Таким образом, перевозка грузов, осуществляемая иностранным перевозчиком, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, подлежит обложению НДС только в пределах территории Российской Федерации.
Подписано в печать М.Рытова
29.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 18

...Организация сдает в аренду служебные помещения с установленной сигнализацией представительству французской фирмы, аккредитованной в РФ. Поскольку в отношении Франции освобождение от уплаты НДС предоставляется, если помещения сдаются без всякого оборудования и мебели, можно ли считать помещения с установленной сигнализацией "помещениями без всякого оборудования"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также