...Организация сдает в аренду служебные помещения с установленной сигнализацией представительству французской фирмы, аккредитованной в РФ. Поскольку в отношении Франции освобождение от уплаты НДС предоставляется, если помещения сдаются без всякого оборудования и мебели, можно ли считать помещения с установленной сигнализацией "помещениями без всякого оборудования"?

В соответствии с п.1 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Реализация услуг, указанных в этом пункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России.
Таким образом, с 1 января 2001 г. освобождение от НДС реализации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений, предусмотренное п.1 ст.149 НК РФ, действует при соблюдении следующих условий:
иностранная организация - арендатор аккредитована в Российской Федерации. В качестве подтверждения может быть использовано разрешение на открытие представительства, выдаваемое Государственной регистрационной палатой;
аналогичное освобождение предусмотрено национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации. Данный факт устанавливается МИД России совместно с МНС России и фиксируется путем внесения иностранного государства в перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется освобождение от НДС при реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям. Приказ МИД России и МНС России от 13.11.2000 N N 13747, БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям" доведен до сведения налоговых органов Письмом МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 (Перечень - Приложение к Приказу).
Согласно данному Письму в отношении государств, не поименованных в Перечне - Приложении к Приказу, продолжают действовать Письмо Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации" (в ред. от 11.01.2000) (с дополнениями) и прилагаемый к нему список иностранных государств до того момента, пока в новый Перечень не будут внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном п.2 Приказа. В соответствии с данным пунктом решение о включении конкретного иностранного государства в указанный Перечень принимается МНС России после рассмотрения соответствующих положений национального законодательства этого государства и получения официального заключения МИД России, подтверждающего фактическое невзимание НДС при аренде помещений российскими гражданами и юридическими лицами в этом государстве, исходя из соблюдения принципа взаимности.
Таким образом, при решении вопроса о распространении указанной льготы на резидентов того или иного государства следует выяснить наличие страны их постоянного местопребывания в Перечне, прилагаемом к Приказу, а при отсутствии таковой в Перечне - обратиться к списку, приложенному к Письму Госналогслужбы России N ЮУ-6-06/80н. Франция входит в этот список. Однако такое освобождение предоставляется на условиях взаимности в следующих случаях:
при сдаче в аренду немеблированных помещений под жилье;
при предоставлении гостиничных номеров;
при сдаче в аренду помещений под промышленные и коммерческие нужды при условии, что они сдаются без всякого оборудования и мебели, необходимых для деятельности.
По нашему мнению, нет оснований признавать пожарно - охранную сигнализацию оборудованием, необходимым для промышленных и коммерческих нужд организации. Таким образом, при выполнении перечисленных условий сумма арендной платы от сдачи в аренду помещений представительству французской фирмы, аккредитованной в Российской Федерации, освобождается от налогообложения.
Подписано в печать М.Рытова
29.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 18

...Согласно договору белорусская фирма, не зарегистрированная в качестве налогоплательщика в РФ, выполняет для российской организации проектные работы для строительства объекта в РФ. Обязана ли российская организация как налоговый агент исчислить, удержать и перечислить в бюджет РФ НДС с суммы дохода, получаемого белорусской фирмой по данному договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также