Какие сведения следует сообщить в ФКЦБ России в случае приобретения иностранными владельцами ценных бумаг, выпускаемых эмитентами, зарегистрированными в России?

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 07.08.2001) стороны, совершившие сделку по приобретению иностранными владельцами ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными на территории России, обязаны уведомить ФКЦБ России, указав следующие сведения:
дата приобретения ценных бумаг;
характеристика ценных бумаг. Сюда относится полное наименование эмитента. Для каждого вида, категории (типа) или серии приобретенных ценных бумаг указываются: вид, категория (тип) или серия ценных бумаг; форма выпуска (документарная или бездокументарная); государственный регистрационный номер выпуска; количество приобретенных ценных бумаг данного вида, категории (типа) или серии; номинальная стоимость ценной бумаги;
данные о приобретателе, включая имя (полное наименование) иностранного владельца ценных бумаг; место нахождения иностранного владельца ценных бумаг; почтовый адрес иностранного владельца ценных бумаг;
подпись и печать лица, предоставившего уведомление.
Стороны по сделке направляют такое уведомление в день совершения сделки. Указанный срок не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, если сделка совершена в соответствии с установленными организаторами торговли правилами через организацию, осуществляющую деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг или лицензии фондовой биржи, выданных ФКЦБ России. Профессиональные участники рынка ценных бумаг в этом случае направляют уведомления не позднее пяти дней по окончании месяца, в котором совершена соответствующая сделка. Сторонами в данной ситуации являются продавец и приобретатель ценных бумаг, в том числе иностранный владелец, ценные бумаги для которого были приобретены брокером, действующим на основании договора с иностранным владельцем. Уведомление от имени иностранного владельца может быть сделано по его поручению брокером. Если брокер действует на основании договора комиссии, то уведомление должно быть сделано брокером.
Подписано в печать В.Саладзе
29.04.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 18

...АО является комиссионером и приобретает от своего имени, но за счет комитента товар у другого общества. Комитент для приобретения товара передает комиссионеру наличные средства или векселя, а оплату товара комиссионер производит со своего расчетного счета. Возникает ли необходимость у поставщика товара или комиссионера уплачивать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также