Какова последовательность мер принудительного взыскания недоимки, применяемых налоговыми органами в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок?

В соответствии с п.п.1, 2 ст.46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Согласно п.1 ст.47 НК РФ налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - организации в случае, предусмотренном п.7 ст.46 НК РФ, а именно при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика или налогового агента. Таким образом, в первую очередь производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика - организации или налогового агента - организации в банках, а затем при условии недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган направляет постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - организации или налогового агента - организации должника судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Подписано в печать В.Воробьева
29.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Финансовая газета", 2002, N 18

Какие меры воздействия предусмотрены законодательством Российской Федерации в отношении лиц, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах и не представляющих отчеты о своей финансово - хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также