Каким нормативным актом предусмотрена обязанность налогового органа давать разъяснения законодательства о налогах и сборах юридическим и физическим лицам, обращающимся в налоговый орган за разъяснением по деятельности, не связанной с деятельностью налогоплательщика?

Следует отметить, что Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) по сравнению с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" значительно расширены права налогоплательщиков. Согласно пп.2 п.1 ст.21 НК РФ они имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Таким образом, НК РФ предусматривает обязанность налоговых органов давать письменные разъяснения налогоплательщикам, проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений. Налогоплательщиками и плательщиками сборов согласно ст.19 НК РФ, ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ, Законом N 2118-1 и действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Учитывая изложенное, в случае обращения в налоговый орган юридического или физического лица за разъяснением по вопросам налогообложения по деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, обязанность налогового органа по его информированию НК РФ не предусмотрена. Вместе с тем, если юридическое или физическое лицо (юридическая консультация, аудиторская фирма, адвокат) представляет интересы конкретного налогоплательщика в соответствии со ст.26 НК РФ и его полномочия как представителя документально подтверждены, такое юридическое или физическое лицо имеет право получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах от налоговых органов. Следует также иметь в виду, что согласно ст.137 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению налогоплательщика такие акты, действия или бездействие нарушают права налогоплательщика.
Подписано в печать В.Воробьева
29.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Финансовая газета", 2002, N 18

Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Несмотря на то что он в срок подал годовую декларацию, налоговая инспекция начислила пеню за несоблюдение сроков внесения авансового платежа за 2000 г. Правомерны ли действия инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также